上海成人高考网(www.zhenaimm.com):上海成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!

上海成人高考网

2020年成考专升本《民法》练习题及答案5

发布时间:2019-12-30 整编:上海成人高考网 阅读量:

【提升学历,到上海成人高考网】

2020年成考专升本《民法》练习题及答案5分割线
【导语】法既包括形式上的民法(即民法典),也包括单行的民事法律和其他法律、法规中的民事法律规范。在上海成考中也是会学习到民法这门课程,为方便考生学习,这里小编整理了2020年成考专升本《民法》练习题及答案5,希望对大家有所帮助。
 
1.王某与刘某结婚4年后,已生一子王乙。2004年7月5日后,王某开始音讯全无,生死不明。若干年后,其妻刘某向法院中请宣告王某死亡,法院依法作出宣告死亡判决。刘某向法院申请宣告王某死亡,法院应予受理的最早申请E1期是()
 
A.2008年7月5日
 
B.2008年7月6日
 
C.2006年7月5日
 
D.2006年7月6日
 
答案:B
 
2.甲15周岁因有某项发明,而与刘某达成转让该发明的协议。该转让协议的效力如何()
 
A.该转让协议有效
 
B.该转让协议效力未定
 
C.该转让协议无效
 
D.该转让协议可撤销
 
答案:B
 
3.在下列各类的法人中,具有意思机关的是()
 
A.股份有限公司
 
B.国务院
 
C.公安局
 
D.县人民政府
 
答案:A
 
4.住所地在长春的四海公司在北京设立了一家分公司。该分公司以自己的名义与北京实达公司签订了一份房屋租赁合同,租赁实达公司的楼房一层,年租金为30万元。现分公司因拖欠租金而与实达公司发生纠纷。下列选项正确的是()
 
A.人房屋租赁合同有效,法律责任由合同的当事人独立承担
 
B.该分公司不具有民事主体资格,又无四海公司的授权,租赁合同无效
 
C.合同有效,依该合同产生的法律责任由四海公司承担
 
D.合同有效,依该合同产生的法律责任由四海公司及其分公司承担连带责任
 
答案:C
 
5.依民法原理和现行民事法律,下列选项正确的是()
 
A.清算法人不具有民事行为能力
 
B.清算法人具有与原法人相同的民事行为能力
 
C.清算法人仅具有清算范围内的民事行为能力
 
D.清算法人仅具有资产清理的民事行为能力
 
答案:C
 
6.甲公司分立为丙、丁两个公司,丙、丁公司约定甲公司原来欠乙公司的两百万元债务由丙公司承担,后丙公司经营发生困难,发生纠纷,该两百万债务应该如何承担()
 
A.丙公司承担
 
B.丁公司承担
 
C.丙、丁公司各自承担一半
 
D.丙、丁公司承担连带责任
 
答案:D
 
7.依据我国《继承法》的相关规定,口头遗嘱属于()
 
A.要式民事法律行为
 
B.不要式民事法律行为
 
C.要物民事法律行为
 
D.附条件民事法律行为
 
答案:A
 
8.合伙经营期间发生亏损,退伙人已分担合伙债务的,对其参加合伙期间的全部债务()
 
A.负连带责任
 
B.负部分责任
 
C.负补充责任
 
D.不负责任
 
答案:A
 
9.甲、乙双方连续几年订有买卖“交流电机”的合同。有一次签订合同时,在“标的物”一栏只写了“电机”两字。当时正值交流电机热销,而甲方供不应求,故甲方就以直流电机交货。就民法的基本原则而言,甲方违反了()
 
A.自愿原则
 
B.诚实信用原则
 
C.禁止权利滥用原则
 
D.公序良俗原则
 
答案:B
 
10.甲、乙、丙三人各自出资1万元成立一个饭馆,作为合伙人、他们中任何一人有权()
 
A.将饭馆抵押给丁
 
B.将自己的份额转让给丁
 
C.经乙、丙同意将自己的份额转让给丁
 
D.将饭馆出售给丁
 
答案:C
 
11.个体工商户甲将其现有的以及将有的生产设备、原材料、半成品、产品一并抵押给乙银行,但未办理抵押登记。抵押期间,甲未经乙同意以合理价格将一台生产设备出卖给丙。后甲不能向乙履行到期债务。对此,下列选项正确的是()
 
A.该抵押权因抵押物不特定而不能成立
 
B.该抵押权因未办理抵押登记而不能成立
 
C.该抵押权虽已成立但不能对抗善意第三人
 
D.乙有权对丙从甲处购买的生产设备行使抵押权
 
答案:C
 
12.甲、乙结婚后购得房屋一套,仅以甲的名义进行了登记。后甲、乙感情不和,甲擅自将房屋以时价出售给不知情的丙,并办理了房屋所有权变更登记手续。对此,下列选项正确的是()
 
A.买卖合同有效,房屋所有权未转移
 
B.买卖合同无效,房屋所有权已转移
 
C.买卖合同有效,房屋所有权已转移
 
D.买卖合同无效,房屋所有权未转移
 
答案:B
 
13.甲立下一份公证遗嘱,将大部分财产留给儿子乙,少部分的存款留给女儿丙。后乙因盗窃而被判刑,甲伤心至极,在病榻上当着众亲友的面将遗嘱烧毁,不久去世。乙出狱后要求按照遗嘱的内容继承遗产。对此,下列选项正确的是()
 
A.乙有权依据遗嘱的内容继承遗产
 
B.乙只能依据法定继承的规定继承遗产
 
C.乙无权继承任何遗产
 
D.可以分给乙适当的遗产
 
答案:A
 
14.赵某系全国知名演员,张某经多次整容后外形酷似赵某,此后多次参加营利性模仿秀表演,承接并拍摄了一些商业广告。下列选项正确的是()
 
A.张某故意整容成赵某外形的行为侵害了赵某的肖像权
 
B.张某整容后参加营利性模仿秀表演侵害了赵某的肖像权
 
C.张某整容后承接并拍摄商业广告的行为侵害了赵某的名誉权
 
D.张某的行为不构成对赵某人格权的侵害
 
答案:D
 
15.大华商场委托飞达广告公司制作了一块宣传企业形象的广告牌,并由飞达公司负责安装在商场外墙。某日风大,广告牌被吹落砸伤过路人郑某。经查,广告牌的安装存在质量问题。关于郑某的损害,下列选项正确的是()
 
A.大华商场承担赔偿责任,飞达公司承担补充赔偿责任
 
B.飞达公司承担赔偿责任,大华商场承担补充赔偿责任
 
C.大华商场承担赔偿责任,但其有权向飞达公司追偿
 
D.飞达公司承担赔偿责任,大华商场不承担责任
 
答案:C
 
16.王某以个人名义向张某独资设立的飞跃百货有限公司借款10万元,借期1年。不久,王某与李某登记结婚,将上述借款全部用于婚房的装修。婚后半年,王某与李某协议离婚,未对债务的偿还作出约定。下列选项正确的是()
 
A.由张某向王某请求偿还
 
B.由张某向王某和李某请求偿还
 
C.飞跃公司只能向王某请求偿还
 
D.由飞跃公司向王某和李某请求偿还
 
答案: D
 
17.吴某(女)16岁,父母去世后无其他近亲,吴某的舅舅孙某(50岁,离异,有一个19岁的儿子)提出愿将吴某收养。孙某咨询律师收养是否合法,下列选项正确的是()
 
A.吴某已满16岁,不能再被收养
 
B.孙某与吴某年龄相差未超过40岁,不能收养吴某
 
C.孙某已有子女,不能收养吴某
 
D.孙某可以收养吴某
 
答案: D
 
18.甲、乙、丙、丁四人合作创作一部小说,甲欲将该小说许可给某电影制片厂改编后拍成电影,乙则想把它许可给某网站在网络上传播,丙对这两种做法均表示反对,丁则不置可否。对此,下列选项正确的是()
 
A.如果丙坚持反对,甲、乙均不能将作品许可他人使用
 
B.甲、乙有权不顾丙的反对,将作品许可他人使用
 
C.如果丁同意,则甲、乙可以不顾丙的反对将作品许可他人使用
 
D.如果丁也表示反对,则甲、乙不能将作品许可他人使用
 
答案:B
 
19.李某于2008年8月4日创作完成小说《别来烦我》,2009年3月5日发表于某文学刊物后被张某改编成剧本,甲公司根据该剧本拍成同名电视剧,乙电视台将该电视剧进行播放。对此,下列选项错误的是()
 
A.李某从2009年3月5日起对小说享有著作权
 
B.张某对剧本享有著作权
 
C.甲公司将该剧本拍成电视剧应当取得李某和张某的许可并支付报酬
 
D.乙电视台播放该电视剧应当取得甲公司许可并支付报酬
 
答案:A
 
20.甲从书画市场上购得乙的摄影作品《鸟巢》,与其他摄影作品一起用于营利性展览。丙偷偷将《鸟巢》翻拍后以自己的名义刊登在某杂志上,丁经丙同意将刊登在该杂志上的《鸟巢》又制作成挂历销售。对此,下列选项正确的是()
 
A.甲无权将《鸟巢》进行营利性展览
 
B.丙的行为构成剽窃
 
C.丙的行为侵犯了乙的发表权
 
D.丁应停止销售,但因无过错免于承担赔偿责任
 
答案:B
 
21.关于意思表示与法律行为在效力方面的关系,下列表述错误的是()
 
A.有意思表示,法律行为方可有效
 
B.法律行为的效力完全取决于意思表示的合法性
 
C.效果意思决定法律行为效力的内容和范围
 
D.意思表示的瑕疵,能够决定法律行为无效或可撤销
 
答案:B
 
22.下列行为中,可以附条件的是()
 
A.法定抵销
 
B.结婚
 
C.票据背书
 
D.借款行为
 
答案:D
 
23.下列民事行为中,不属于意思表示不真实的民事行为的是()
 
A.恶意串通损害他人利益的行为
 
B.以合法形式掩盖非法目的行为
 
C.误将废品作为真品出卖的行为
 
D.与他人合伙开设赌场的行为
 
答案:D

上一篇:2020年成考专升本《民法》练习题及答案6

下一篇:2020年成考专升本《民法》练习题及答案4

2020年成人高考倒计时
距离报考时间
还有
距离考试时间
还有
报考时间:【2020年08月25日】
考试时间:【2020年10月25至10月27】
上海成人高考网微信交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

Copyright 2009-2020 版权所有 上海成考网隶属于上海成教杨家湾教学报考站 All rights reserved
声明:本站为上海成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准

申请bt电子游戏送彩金-澳门送彩金的网站大全-优惠白菜网站送彩金-上海成人高考网